в коридор                                         
                      ___                                            
                     |   |                      @                    
                     | R |           \ * /      $  осмотреться       
                     |___|            | |       $                    
                                       $        $                    
_______________________________________$________$____________________
                                                                     

 

Внучата Ильича

В Туле одного бывшего кандидата в губернаторы принудительно обязали участвовать в выборах. Там у них аккурат 22 апреля второй тур. В первом фаворит, действующий губернатор тов. Стародубцев, недобрал всего полпроцента голосов. Во второй тур вместе с ним вышел г-н Самошин, но этот претендент подал заявление, что дальше в выборах участвовать не желает. Он, дескать, за это время многое понял: грязная это вещь – политика, а во время предвыборной кампании – в особенности…
По тульскому закону, в этом случае вместо второго нумера в избирательные списки во втором туре вносится нумер третий. Беда в том, что в Туле и третий, и четвертый нумера – соответственно г-н Соколовский и тов. Брежнев (внук незабвенного Леонида Ильича) – испытали род коллективного прозрения и одновременно снесли заявления в местный облизбирком об отказе от дальнейшего участия в выборах… Однако третьему нумеру г-ну Соколовскому было сказано, что когда он свой отказ подавал, то кандидатом в губернаторы во втором туре еще не считался, а когда в качестве такового его внесли в избирательные бюллетени – отказываться стало уже поздно: за три дня до выборов заявления об отказе не принимаются.
Основатель московского Английского клуба князь Цицианов, известный поэзией своих рассказов, как-то уверял одного любознательного иностранца, что в его поместье пчелы почти что с воробья. “Какие же у вас ульи, ваше сиятельство?” – “Да такие же, как везде”. – “Как же могут столь огромные пчелы влезать в обыкновенные ульи?” – “Э, батюшка, у нас в России с этим просто: хоть тресни, да полезай!”
Глава Центризбиркома г-н Вешняков решение тульских своих коллег безоговорочно поддержал: все, дескать, было сделано по закону. А что в результате губернатором молжет быть избран человек, который от участия в выборах всячески отказывается и даже обратился по этому поводу в суд, вроде бы никого не интересует.
Избиркомовцев можно понять: их главная задача – чтобы выборы прошли в срок и не были сорваны. А всякого рода демарши и инсинуации прытких тульских кандидатов они воспринимают с понятным раздражением и комментируют с интонацией школьных учителей: дескать, сами себя задерживаете…
На фоне тульского скандала в Кузбассе предвыборная кампания прошла на удивление гладко и миролюбиво. Правда, были свои казусы. Облизбирком попытался было на финишной прямой снять с дистанции двоих кандидатов: г-на Гребенникова и г-на Власова. Насчет первого облизбирком терзали смутные сомнения: хорошо ли, что деньги за него в качестве залога внесло “Кузбассэнерго”, где служит г-н Гребенников? Второй же претендент, г-н Власов, вроде бы указал в своей имущественной декларации много больше нажитого добра, чем имеет в действительности, и таким образом пустил пыль в глаза избирателю… Суд нашел, что в случае с г-ном Гребенниковым никаких нарушений не было. Г-н Власов тоже представил удовлетворительные объяснения: в частности, что он, когда заполнял бумаги, очки дома забыл… Но никто не гаркнул с педагогической интонацией: “А голову ты дома не забыл?!” Напротив того, все участники этой истории вышли из нее с честью. Первым вышел г-н Гребенников – буквально через два дня после подтверждения его статуса сам с выборов снялся и залог предпочел получить обратно, хотя для “Кузбассэнерго” 200 тыс. рублей – сущие копейки… Облизбирком, который за две недели до выборов мог снять кандидатов с дистанции своею властью, предпочел все-таки довести дело до суда, и тем проявил похвальную принципиальность. Областной суд проявил милосердие, к которому его призывал еще один кандидат, г-н Тулеев…
В общем, жизнь в каменноугольном Кузбассе у кандидатов и претендентов гораздо более вольготная, чем в прянично-самоварной Туле. Ни блох вылавливать, ни пчел подковывать никто вроде бы не собирается. Хочешь – участвуй в выборах, хочешь – снимайся…
Чего не скажешь об электорате. Абсолютно все партии и движения призывают обязательно прийти на выборы 22 апреля и проголосовать, чего бы это ни стоило. Видный демократ г-н Митякин, глава кемеровской городской организации СПС, давеча вспомнил даже об одной европейской стране, в которой граждане, не участвующие в выборах, подвергаются ощутительному штрафу… Я эти басни про европейскую страну слышу уже не первый год, но никто еще не смог назвать мне ее имени. До сих пор мне была известна только одна страна, где отказ от участия в голосовании мог повлечь кой-какие неприятности, и не только материального характера. Называлась она Советский Союз. С легкой натяжкою ее даже можно было назвать европейской. По крайней мере к демократической процедуре меня там приучали со времени поступления в октябрята. Была такая организация, иносказательно называемая еще “внучата Ильича”. Правда, демократия в этом государстве была исключительно принудительной.
Со своей стороны, я полагаю, что одно из важнейших завоеваний демократии в России – возможность голосовать ногами. По-моему, идти на выборы должен только тот, кто твердо знает, за кого и почему он хочет отдать свой голос. А не по школьному незабвенному принципу “все пошли, и я пошел”… Кстати, помните, что на это отвечали обыкновенно наши учителя? Что-то наподобие: “А если бы все пошли и утопились – ты бы тоже пошел и утопился?!”
Право, неплохие были люди наши школьные учителя. Теперь, по прошествии известного времени, я даже испытываю к ним некоторую нежность.